So-net無料ブログ作成
検索選択
前の1件 | -

悪質迷惑メール勝ち馬.net(FanFare)の被害状況

※被害が続いているので、数字・ドメイン等追加・変更を
しています。

2011年8月17日~2012年5月19日現在 1,160通

この悪質迷惑メールは、
management-week.net
festa-b.com
roid-jp.net
derbymixi.info
leading-horse.com
b-answer.net
master-invest.net
hicchu.net
index-facilities.net
keiba-toushi-go.jp
toushi-keiba-go.jp
loto6direct.net
rtst.net
というサイトに誘導しています。

この中の7つのドメインを管理しているムームードメインに
対して、証拠と詳細な説明をして、この会員の利用停止処分の
請求をしました。

根拠は、以下の利用規約11条1項及び4項です。
http://muumuu-domain.com/?mode=kiyaku

しかし、その回答は、
登録情報が虚偽の場合でも正しい情報へ修正を依頼するのみで、
ドメインを停止する対応はしないことから直接的な対応はできない
との返事でした。

11条では、「理由の如何に関わらず」「直ちに」停止すると書いて
あります。何故、規約通りに業務を行わないのでしょうか。
仮に、この規約に則った利用停止処分を求めて裁判を起こしたら、
私の主張が認められることでしょう。

この回答からすると、登録情報が虚偽か否かの調査すらもして
いただけないようです。YAHOO地図の出発点・到着点機能で
調べたところ、ムームードメイン本社の住所からこの登録情報の
住所までが徒歩4分と表示されました。
普通はいろいろと調べる必要がありますが、偶然にも歩いて
行って調べられる場所です。にもかかわらず、その調査すらも
していただけないとは理解に苦しみます。

この回答の最後には、
「ユーザーへの警告等行ってまいりますので、再度迷惑メール
を受信した場合にはご連絡ください」
とありました。
警告で送信を止めるような話の通じる相手ではなく、後で
書く通り極めて悪質な送信者です。仮に連絡しても規約通り
に処分をしてもらえないのならば無意味となります。
もちろんその後も、途切れることなく被害が続き、
この記事を書いている最中も受信しています。

この悪質送信者は、プロバイダ10社より90回のアカウント
停止処分になっています。それでも、尚、繰り返し送信を
してくるどうしようもない連中です。

一番問題なのは、
専門機関の迷惑メール相談センターと日本産業協会が全く動か
ないことです。すでに9ヶ月にわたって情報提供をしています。
埒が明かないことから、総務省に数回にわたり直接通報も
しました。それでも動きません。
毎回のことですが、あきれ返っています。
迷惑メール行政の機能はその役割を全く果たしていません。

プロバイダ10社に90回もの報告をしました。
本来ならここまでしなくても、すぐに措置命令が
発せられ、今頃は逮捕されている悪質なケースです。

最近の措置命令が発せられたケースを見ると
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban08_02000069.html
1年2ヶ月間も被害期間があります。そこまで待っても措置命令と
いう至って軽い処分です。通常の感覚からすると、3ヶ月ほどで
措置命令を発し、1年を過ぎたら逮捕となるのが妥当な処罰だと
思います。

この悪質迷惑メールFanFareは、ドメインも頻繁に変え、
サイト名から、サーバーから、プロバイダから、あらゆるものを
変えて、送信を繰り返しています。

送信者名だけでも、

info@nobgree.jp
info@micgree.jp
twitter@nobgree.jp
nifty@nobgree.jp
info@center-horse.jp
wwnifty.com@chance-pinch.net
info@jra-kkk.jp
info@nnnifty.com
6keibamail9.net@pinch-wakuwaku.com
jra-van39.jp@pinch-wakuwaku.com
info@jra-van777.jp
info@jra-van39.jp
info@win-buenavista.com
info@supergiri-dmm.com
info@joiedevivre-55.com
info@van-target.com
info@detalab-taaget.com
info@raceinfo-van.com
gomenasobase.net@gomenasobase.net
gomenasobase.net@van-netokeiba023.com
info@gomenasobase.net
info@raceinfo-taaget.com
info@van-netokeiba023.com
info@keiba-japanclub.com
info@blue-horse224.com
gomenasobase.net@keiba-japanclub.com
info@netkeiba-van023.com
info@king-bluenet.com
info@black-hopemoon.com
black-hopemoon.com@black-hopemoon.com
info@keiba-bigchance.com
info@yun1256hu-bkin.info
info@keiba-sakuranet.com
info@seti-space.com
info@keibamoonbug.com
info@eva-sakichan.com

を確認しています。

また、迷惑メール本文内では、

dolphin-planet.com
wizyou.jp
interface-inc.info
tretre-horse.com
cclubkeiba.jp
jragreenclub.info
honey-melon-chan.info
joiedevivre-55.info
jv-target.info
win-target.info
detalab-taaget.info
syatiruku.info
dark-shadow.net
tax-media.net
en-dolphine.info
dolphine-horse.info
blueplanet451.info
oukenbrucelee.info
nifty-keiba.info
win-buenavista.info
neogreenearth.info
greenhorse-van.info
sigeru-syacyou.info
net-umanavi.info
netkeiba-taaget.info
race-greentag.info
horsewonder.info
van-netokeiba023.info
japanhorseclub.info
blue-horse224.info
horse-reading.info
newyorkwalker.info
ecoprojectonly-one.info
big-hoesedream.info
angel7key.info
cherryblossom456.info
springasfg.info
win-bonus.info
keiba-moonbase.info
dreamluckey.info
fkkbdjdsdvf.info
fantasyluna.info
lunafantasy.info
nuclepop-gland.info
alienpanic.info
weeklydate.info

などの多数のドメインを使い、このドメインのサイトを
置いているサーバー経由で、

management-week.net
festa-b.com
roid-jp.net
derbymixi.info
leading-horse.com
b-answer.net
master-invest.net
hicchu.net
index-facilities.net
keiba-toushi-go.jp
toushi-keiba-go.jp
loto6direct.net
rtst.net


などの別サーバーのサイトへ誘導をする手口を使っています。

また、迷惑メール本文中にある配信停止先のメールアドレス
として、
mykonos451@yahoo.co.jp
とありますが、実際に存在しているのかは不明ですが、
存在していたとしても、既にYahooに証拠を付記して通報
しているため、利用停止になっているはずです。

この悪質迷惑メールの被害に会われている方で、
私と同じように迷惑メール相談センターと日本産業協会
に情報提供していても埒が明かないという方も多く
いらっしゃると思います。
直接、総務省の問い合わせ窓口から通報することや、
警察へ通報するなどをしていただければ、
数の力で動き、必ず処罰されることと思います。

総務省へのご意見・ご提案の受付
https://www.soumu.go.jp/common/opinions.html

警視庁 迷惑メールに関する情報提供
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/mail2.htm
※こちらのページは、迷惑メール(内容が犯罪だと
思われるもの)となっていますが、
迷惑メール相談センター及び日本産業協会に
7ヶ月以上情報提供しても埒が明かないことを
説明して送信しました。
また、名前住所欄は「省略」、電話番号欄
は00-0000-0000にして送信しました。

(追記)
また、ネット上での被害報告をざっと調べたところ、
他にも

fantazyneo.info
tottoteruri.info
acdcmm.info
savebra.info
bideoniken.info
vvr-green.info
uma-netowork.info  
jt-moonlight.info  
targetcom451.info 
bluemoon341.info  
nyuusidhj.info
gold189.info
excitingkeiba.info
orehamatteruze.info
umanchu.info
sasugakuni.info
fffeandy.info
watabu.info
spesyaru.info
kokorobasan.info   
trance-shibata.info 
trick123.info   
siawase267.info
kibayasi.info   
kogamemoti.info  
ikegutir.info   
oryheberu.info   
jdhagsdd.info  
sol-luna.info
suz-sog.info
yosidac.info
r10-qwohjk.info
yosidac.info
rain2-recoup.info
uma-doki.info
yutaka234.info
tranjizsuta.info
jra-support223.info
super8jra.info
rain4-treykos.info
prismrealestate.info
netkeiba-003.info

を使用しており、これらinfoドメインは全てお名前.com
での登録です。
因みに、以前の記事でも詳しく書いてある通り、
お名前.comは、ドメイン廃止請求、会員停止処分請求、
Whois代行公開解除請求をしても全く応じません。

対応も酷いもので、無回答や、請求内容と無関係な
「メール送信を止めることはできません」との回答や、
「公的機関の要請がない限りできない」との回答に
なっています。

規約上は、
http://www.onamae.com/agreement/a_ag/registration.html
公的機関の場合、通知を行わず直ちに処分(20条8項)
し、その他の場合には、通知を行い処分(20条2項)
すると書いてあり、業務内容になっています。

証拠を付記し請求しても、その後も同一登録者が新たに
ドメインを取得し、迷惑メールで使用してきます。

この他の迷惑メールでも使用されているドメインを
http://www.aguse.jp/
で調べると、ことごとくお名前.comの登録に
なっています。

2011年12月28日に、infoドメインのレジストリが、
おそらくスパム報告が多くされたためだと思われますが、
お名前.comで一定期間に取得されたinfoドメインを一斉に
廃止したようです。

にもかかわらず、お名前.comのホームページ上では、
http://www.onamae.com/clever/about/regist.html
「~管理のずさんな会社も増えています。
~突然サービスが休止されてドメインが使えなくなった
という例が後を絶ちません。」
「ICANNのルールに沿って正しく管理をしている
公認レジストラへお任せください」
との説明がされており、滑稽を通り越して怒りを
覚えます。

利益優先で多数のドメインをスパム業者に売り、
被害報告を受けても対応もせず放置し被害を拡大させて
おり、迷惑メール送信を助長していることは明らかです。

今回の件でも、総務省にお名前.comのこの業務体制に
ついての報告と改善命令の請求をしました。

前の1件 | -